▲ページトップへ

ホーム  > Aqua Staff Blog ~アクアスタッフブログ~  > ~ボージョレ・ヌーヴォー de 乾杯♪♪ vol.1~

Aqua Staff Blog ~アクアスタッフブログ~

~ボージョレ・ヌーヴォー de 乾杯♪♪ vol.1~

2016年10月6日

毎年ご好評いただいております、“ボージョレ・ヌーヴォー” 解禁イベントを今年も11月17日(木)の解禁日に行ないます!!

2016年のボージョレ地区の天候は、春の雹の被害、そして例年にない7月迄の長雨でブドウの病気が酷く、結果、収量はグッと少なくなりました。夏に入ると全く雨の無い暑い日差しがブドウを焼きつけ、生産者にはダメージの大きい年だったそうです。収穫も2週間ほど遅れたところがあったようです。(生産者からのレポートより)

%e3%83%9c%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%83%ac%e3%83%96%e3%83%89%e3%82%a6

当ホテルで用意するボージョレ・ヌーヴォーは、補糖してアルコール度数を保つワイナリーのボージョレ・ヌーヴォー(結構なワイナリーで行なっています)は、扱いませんので、今年は若干のアルコール分の低下があると思います。

無農薬有機栽培ノンフィルター、そして手摘みはもちろん、房ではなく粒単位の選果(これ重要!!)で作られたさまざまな個性的なボージョレ・ヌーヴォーを5種類ご用意致します

水平テイスティングスタイルで味わっていただくワインのラインナップは次回、お知らせします。

 

2016.10.6 料飲課 Hi