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~ボージョレ・ヌーヴォー de 乾杯♪♪ vol.4~

2016年10月29日

「ボージョレ・ヌーヴォー」の種類って???

 

ボージョレ・ヌーヴォーには、赤以外にロゼもあります。ただし、白はありません。

よく、ボージョレ・ヌーヴォーと同時期に販売してるワイン、

マコン(マコンヴィラージュ)のヌーヴォーを

ボージョレ・ヌーヴォーの白と勘違いしている方がいらっしゃいます。

(お店の説明が不足しています!!!)

マコンは、ボージョレ地区の北側にある、マコン地区のワインです。

くどいようですが・・・、“ボージョレ”とはボージョレ地区のワインです。

お間違えのないように!

 

ボージョレ・ヌーヴォーは造り方が通常の赤ワインの造り方と違い、

渋みをおさえてフレッシュさや、やわらかい酸を引き出す造り方をしています。

なので、解禁後はなるべく早く、そして少し冷して飲むと

よりおいしく飲めると思います。

 

ワインとチーズの相性としては、クリーミーな白カビタイプの“ブリ・ド・モー”と

良いコンビネーションを感じます。

ブリ・ド・モーは、ホールで用意していますので

お好きな分だけ、お取りいただけますよ!

img_4064

 

当ホテルのイベントでは、11℃~14℃の間で提供しています。

5種類のヌーヴォーの特徴をテイスティングして

種類毎に温度を変えて提供しています(汗)

イベント参加時には、味と温度の違いも体験していただければと思います。

 

2016.10.29 料飲課 Hi